Solins (solins) wrote,
Solins
solins

северо-западный бросок

удивительное дело - из всех поездок этого года, единственная, из которой не хотелось срочно возвращаться, была вот сейчас. ну хотя из минска в январе, пожалуй, тоже. еще в лондоне, в марте, можно было бы задержаться.

внезапно в этот раз все сложилось. сначала сделал дело - гуляй смело (хочу заметить, что даже электронная кузница и здравница с налоговой все равно не очень справляется - убила на нее в эстонии два часа, в лучших традициях нашей не особо электронной)

пока делала дело - была отличная, отличнейшая погода. когда и солнце, и не особо сильный ветер, и мягкая по балтийским меркам осень - и народу уже ни души.

пунктирные точки - все подряд - оказались хороши.
тойла с безумным розовым домиком финки яаны, которая сама печет к завтраку хлеб и варит овсянку. выйдя из розового домика, можно пройти мимо дачных участков в яблонях до моря и парка. можно поехать вправо до одного водопада, высокого. а можно влево - до другого, маленького, совсем как бы спрятанного.

йыхва - немного подремонтировалась, застроилась и выглядит даже не так уныло, как обычно. или дело в мягком осеннем солнце, не знаю.
раквере - тоже застроилось, вплоть до того, что завело новое большое хайтек-здание кинотеатра прямо у подножья замка - перед спуском в парк. сам парк, впрочем, не пострадал - так же тих, зелен и приятен для прогулки.

нарва-йыэсуу - и там вдруг мини-бум девелопмента. надевелопили новый спа, причем внезапно (!) это первый спа-вариант в эстонии, который сравним с ракверской аквой. а я уж провела за эти 5 лет маркетинговый рисерч по теме.

также (что приятная новость этого года) конкретно из тойлы и йыэсуу пока не сбежали шефы - и еда, как раньше было почти везде в эстонии, осталась хороша. чего не скажешь теперь о западном побережье, увы.

павловск, где не была уже лет 10, кажется - тоже обновился и отреставрировался, а ломоносов как раз сейчас находится в процессе.
в павловске убыли белки (как так, куда?), но добавилось чудес, потому что там я нашла замок. натуральный замок павла, только не в парке, а на выселках - в удалении от всего дворцово-паркового ансамбля. с которым, по слухам, он соединен был подземным переходом (чему я, припоминая все, что мне известно о павле, верю).
после долгого запустения теперь в нем ресторан и отель. ну и какая-то игрушечность после реставрации все же есть - поэтому ночевать там в одиночестве было не страшно (в отличие от культовой истории про ночевку и испуг в латвийском замке)

управляет этим замком, его реставрацией (и не удивлюсь если всем павловском и царским селом тоже) очень любопытный одесский человек. вот его бы я, в отличие от замка, испугалась - но к счастью, изучила про него интернет, уже уехав.

в пушкине - следы все того же одессита в певческой башне (которую я изначально рассматривала как альтернативу на букинг.коме - не подозревая даже, что это все от одной и той же руки). башня расположена прямо перед входом в парк, т.е. посреди шума и толп, в отличие от тихого уединения замка.
в парке нашлось еще одно ресторанное творение того самого биг босса с черного моря. что удивительно, все они были в тот день закрыты на обслуживание. кого-то, чего-то - или просто для красного словца, потому что несезон, не удивлюсь.
парк же по-прежнему чудесен и красив, хотя еще и без фирменных оттенков царскосельской осени.

сестрорецк - ну что еще нового можно сказать про сестрорецк, кроме того, что комарово вдруг оказалось всего в 10 км от него. сразу же за репино. странно что прежде я его не замечала - не смотрела, видимо, на карту. потому что ну зачем вообще куда-то ехать из сестрорецка.
как и репино, комарово уступает ему по тишине, покою и пространству. странным московским (рублевским даже) образом приморское шоссе в том краю застроено шеренгой ресторанов. дорога идет прямо перед ними, так, что гул машин перебивает шум от моря.
в ресторанах, помимо орущей музыки, вид на берег с террас и соответствующая ценовая политика.
гинза взяла там себе уцелевшую модернистскую дачу - чтобы что? чтобы сделать из нее обычную такую гинзу. даже немного грустно, если вспомнить сестрорецкую дачу шелепина - ее вид, формат и подход к делу на контрасте.

кронштадт - выступил противоречиво. с одной стороны, туда вернулись корабли, которых год назад не было - и можно их поразглядывать издали. с другой стороны, закрыли все вокруг. не пройти теперь ни к пирсу, ни к маяку. что еще удивительнее - оказывается, и доступные раньше форты теперь наглухо закрыты. хотя вроде бы на некоторые есть водные экскурсии, если приехать в сезон - т.е. до сентября.

новая голландия - опять открылась после реконструкции (вроде бы это уже случалось с ней 4 года назад?). впрочем, реконструкция еще не завершена даже наполовину, кипит вокруг гуляющих и интересующихся. интересоваться там пока особо нечем, а в целом получается такой как бы лофтовый парк - небольшой, но насыщенный.

назойливость гинзы на каждому углу стала смущать, и в этот раз я из чувства противоречия подготовилась - выбрала заранее альтернативные места. внезапно все оказались про русскую кухню - традиционную и современную. даже не могу сказать, что лучше, хочу и туда и туда еще раз. потому что невероятно вдруг вкусно и затейливо.

в общем мне кажется, меня тут не было месяц. некоторые вещи вспоминала сегодня с трудом, что-то путала, брала не то и показывала не там. о - отдых это называется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments