Solins (solins) wrote,
Solins
solins

почемубонн

Что больше всего удивляет в бонне – наверное, фактор столичности. Ничто в центре или окрестностях на наводит на мысль о критерии выбора. Почему именно Бонн?

Берлин сразу понятен как столица, бонн же – ничем, никак это не проявляет. Очень зеленый, довольно расслабленный, неспешный. С архитектурой, местами напоминающей берлинский район пренцлауэр-берг, который раньше сам был пригородом.
С еще более удивительными (западная же часть! экс-столица) строениями, похожими на советско-берлинские 80-е. С доминированием стекла-бетона и лаконичностью зданий бывших посольких представительств на специально выделенной аллее. Серый скучный комплекс ООН. Неброское помещение оперы, напоминающее немного дк московских нии на юго-западе.
Вообще почти все в Бонне выглядит скромно, не игриво, сдержано. Не бюргерски, как бы это сказать, и не затейливо.

Бонн, мне кажется, немного играл в Вашингтон. Сравнение, которое не сразу утвердил коренной боннец, когда я его озвучила. Но потом согласился – или сделал вид.
Но ведь правда. Музейная аллея – как скромная попытка ответить длинному национальному моллу. Река в центре жизни и всех магистралей – которую саму можно и нужно использовать как среду перемещения. Планировка улиц квадрадатами. Официальный статус и при всем при том маячащий налет курортности – особенно в жару летом.

Но в Вашингтоне – опять же – сразу считывается столица. В нем есть движение, ритм, порыв, атмосфера, инфраструктура, отличающие столичный город. Чего Бонн за 4 десятка лет так и не приобрел.

- почему именно бонн? – спрашивала я несколько раз.
Все ответы сводились к тому, что город очень старый, еще римский, что он удобен для жизни, и что Аденауэр управлял Кельном.
- но почему тогда не Кельн? – уточняла я и дальше обсуждение заходило в тупик.
Была версия, что выбирали между бонном и франкфуртом. Почему франкфурт – примерно понимаю, но почему же в итоге бонн?

Мне кажется, была какая-то не самая на поверхности идея и повод – почему. Даже может американская. Может они тоже подумали – а что, здесь вполне может получиться мини-вашингтон, нам нравится. Останемся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments