Solins (solins) wrote,
Solins
solins

почемубонн

Что больше всего удивляет в бонне – наверное, фактор столичности. Ничто в центре или окрестностях на наводит на мысль о критерии выбора. Почему именно Бонн?

Берлин сразу понятен как столица, бонн же – ничем, никак это не проявляет. Очень зеленый, довольно расслабленный, неспешный. С архитектурой, местами напоминающей берлинский район пренцлауэр-берг, который раньше сам был пригородом.
С еще более удивительными (западная же часть! экс-столица) строениями, похожими на советско-берлинские 80-е. С доминированием стекла-бетона и лаконичностью зданий бывших посольких представительств на специально выделенной аллее. Серый скучный комплекс ООН. Неброское помещение оперы, напоминающее немного дк московских нии на юго-западе.
Вообще почти все в Бонне выглядит скромно, не игриво, сдержано. Не бюргерски, как бы это сказать, и не затейливо.

Бонн, мне кажется, немного играл в Вашингтон. Сравнение, которое не сразу утвердил коренной боннец, когда я его озвучила. Но потом согласился – или сделал вид.
Но ведь правда. Музейная аллея – как скромная попытка ответить длинному национальному моллу. Река в центре жизни и всех магистралей – которую саму можно и нужно использовать как среду перемещения. Планировка улиц квадрадатами. Официальный статус и при всем при том маячащий налет курортности – особенно в жару летом.

Но в Вашингтоне – опять же – сразу считывается столица. В нем есть движение, ритм, порыв, атмосфера, инфраструктура, отличающие столичный город. Чего Бонн за 4 десятка лет так и не приобрел.

- почему именно бонн? – спрашивала я несколько раз.
Все ответы сводились к тому, что город очень старый, еще римский, что он удобен для жизни, и что Аденауэр управлял Кельном.
- но почему тогда не Кельн? – уточняла я и дальше обсуждение заходило в тупик.
Была версия, что выбирали между бонном и франкфуртом. Почему франкфурт – примерно понимаю, но почему же в итоге бонн?

Мне кажется, была какая-то не самая на поверхности идея и повод – почему. Даже может американская. Может они тоже подумали – а что, здесь вполне может получиться мини-вашингтон, нам нравится. Останемся.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments
я от местных слышала вариант, что если опять война и будут бомбить столицу, то чтоб ничего важного заодно не разбомбили.
с точки зрения логики, странный вариант, конечно, но может в сороковых или когда там и правда имел смысл.
мне тоже сомнительно, тем более там и так почти все разбомбили
Я слышал иную версию.
Что это чтобы подчеркнуть временность- "до освобождения Берлина".
Мол, города как Кельн или Мюнхен- столицы былых курфюрсшеств и королевств- и сами могут претендовать на столичный статус. А с Бонном все ясно, "временная резиденция".
кстати да, может правда было дело в этом
может аденауэр сразу замышлял
Я слышал, что Дюссельдорф и Франкфурт претендовали, но не могли договориться кто из них. И Аденауэр предложил заштатный городок посередине как компромисс. В Кельне перманентный карнавал, политика там на последнем месте.
он же был тогда именно что заштатный? :)
я уж подумала может он как тайный офшор использовался или по банковским делам как-то особо специализировался или еще что
тайный офшор? ты вообще представляешь что тут было сразу после войны? сколько целых домов осталось, например?
не задумывалась об этом раньше, т.е. не представляла
но теперь знаю что около 20% (как местные опять же рассказывают)
присоединюсь к предыдущим ораторам:

1. чтобы подчеркнуть временность (бонн даже столицей поначалу не называли, а придумывали эвфемизмы типа "место пребывания правительства" - точно так же, как употребляли словосочетание "основной закон" вместо "конституции": конституция-де появится, когда германия объединится).
2. чтобы гарантировать временность: берлинский бургомистр тогда открытым текстом заявил, что если сделать столицей франкфурт, берлину столичный статус после объединения уже не отдадут. понятно, что с бонном в этом отношении проще, но и то в 90-е берлин стал столицей не автоматически. немножко подискутировали.
3. чтобы обезопасить левый берег рейна от притязаний французов (в то время угроза казалось вполне реальной): если там будет столица, вряд ли отберут.
4. аденауэр там рядом жил.
5. была какая-то мутная история с подкупом при голосовании. не очень понятно, кто это сделал (не аденауэр же потратил пару миллионов ради своего удобства), но можно представить себе каких-нибудь местных землевладельцев, которые неплохо на этом заработали.
очень интересные пункты, спасибо!
я имела в виду как раз что-то вроде №5